【お料理】5月28日弁当作り
土曜日遊びすぎて、気づいたら翌日の昼になってました💦
肌がヤバイ。。もう絶対オールしないと決めました(><)
で、そのまま寝ずにお弁当作り。
よくやるなぁ~と自分で自分を褒めてあげたい(泣)
お弁当は1週間に1回作っているのですが、メニューを考えるのが大変💦
結局同じメニューになっちゃんですよね。
卵焼き・ポテサラ・ウィンナー、手羽先は定番(笑)
少し味は変えてるんですけどね、
食べる側は気づいているのかいないのか・・・
美味しいとか特に言わないので、よく分からないけど
完食してればOkとしてます。
『これ美味しい?これは?』
と食べるごとに聞くのも面倒だし、食べる側もウザイですからね(笑)
自分が美味しいなと思う食べ物が作れればOKです。
ポテサラにはシーザーサラダドレッシングを混ぜてみました。
※温かいうちに酢を入れておくのがいいです。酢といっても便利酢がオススメ
卵焼きは少し甘めに。
※いつもは白だし入れてます。
手羽先は多めニンニクで漬け込でみました。
※いつもは黒コショウ
とにかく隙間を埋めるのに必死です(><9
前回と違うメニューもいくつか。
●ズッキーニとエリンギのオイスターソース炒め
●コロッケ
●ネギ&豚肉巻き
●ピーマンの肉詰め
※私は半分に切らず、中身詰め込むタイプ。
パスタは2種類
●ハマグリニンニクネギパスタ
※これ自信あり♪
●タラコパスタ
次は何にしようかな。
ハマグリじゃなくてアサリにしようかな(笑)
スープは新作♪
豚こま切れ肉...100g
もやし...1/2袋~
かつお節...小袋1パック
ごま油...小さじ2
●水...600cc
●中華スープの素...小さじ1
●しょうがすりおろし...1かけ
●にんにくすりおろし...1かけ
しょうゆ...大さじ1弱
合わせ味噌...大さじ2と1/2
ラー油...少々
(塩...少々)
ネギ・いりごま・一味(七味)唐辛子...適宜
作れるスープが少なくて、ローテーションになってしまっているのが申し訳です(><)
結局、買い出し時間・洗い物も含め、10時半から15時ぐらいに終了~。
作りながらメニューを決めるので頭も身体もめちゃ疲れます。
弁当で12種類ってなかなか頑張ってるほうですよね・・・
たまには外食にしてほしい~(><)
この苦労を労わって下さい。